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Maceió, 3 de março de 2025

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Biscoito Fit: Mito ou Verdade?

Foto ilustração: iSAW Company no Pexels

Recheado, doce, salgado ou caseiro… Um biscoito vai bem em qualquer parte do dia, principalmente quando acompanhado de um bom café no lanche da tarde. A guloseima presente em várias culturas culinárias do mundo tem um dia para chamar de seu: 20 de julho. Por ser um alimento prático e ter opções desde as mais populares até as mais sofisticadas, o biscoito está na despensa de milhões de lares. Por outro lado, muitas pessoas têm adotado em suas dietas o consumo de biscoitos caracterizados como “fit”, na impressão de estarem comendo algo saudável, mas será mesmo?

A professora de Nutrição do Centro Universitário Tiradentes (Unit Alagoas) Danielle Alice explica que o termo “fit” não é garantia de um biscoito saudável. “Para saber se o alimento tem uma boa composição é indispensável verificar a lista de ingredientes. Aquele que aparece primeiro é o que há em maior quantidade no produto. Então se o açúcar aparecer logo no início da lista não é um bom indicativo. E também os corantes, conservantes e ainda a gordura hidrogenada, que é fonte de gordura trans, um tipo de gordura que tem seu consumo desaconselhado pelas diretrizes atuais”, assinala.

A especialista alerta também que a maior parte dos biscoitos industrializados possui alto teor de sódio, o que é prejudicial à saúde. “Não há um valor de limite de sódio tolerável, quanto menor, melhor. Por isso a leitura do rótulo é indispensável. A recomendação para um adulto é de 2300 miligramas de sódio, mas esta quantidade é contabilizada de todos os alimentos consumidos durante o dia, no entanto, os brasileiros consomem três vezes mais do que a quantidade recomendada de sal”, alerta Danielle Alice.

Como a maioria dos biscoitos são feitos à base de farinha de trigo, os celíacos acabam sendo privados desta guloseima. A boa notícia para eles é que há a opção do biscoito de arroz, mas a nutricionista lembra da necessidade de escolher as opções com menos sódio.

Ascom Unit

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